content="hz6Qsp8hq9R6SigeLIJwJw4OJU_nuo04xpPXdU0GQ1g" /> رئيس “الشيوعي المصري”: لسنا ضد الديمقراطية البرجوازية – العاصمة الثانية
الجمعة , نوفمبر 24 2017

الرئيسية / أخبار عاجلة / رئيس “الشيوعي المصري”: لسنا ضد الديمقراطية البرجوازية
صلاح عدلي، رئيس الحزب الشيوعي المصري

رئيس “الشيوعي المصري”: لسنا ضد الديمقراطية البرجوازية

كتب- كامل محمود

أكد صلاح عدلي رئيس الحزب الشيوعي المصري، “ليس هناك وجود قوي لليسار في مجلس النواب وكذلك بقية الأحزاب بسبب القيود التي زادت بعد 30 يونيو وتهميشنا، وأيضا الأحزاب السياسية ضعيفة جدا بشكل عام حتى لو كانت إمكانياتهم المالية كبيرة فهناك أحزاب لديها جريدة وقناة وليس لها فاعلية والقانون الذي تم تشكيل البرلمان على أساسه لا يمكن نوابنا من النجاح”، مشيرًا إلي “بعد الثورة شباب كثيرون خرجوا، وآخرون دخلوا ولا يوجد استقرار ولكن بالتأكيد لدينا أعضاء شباب بالحزب ولكن عددهم ليس كبيرًا”.

وشدد عدلي “نحن مع ثورة العمال والفلاحين والجماهير الكادحة، ونحن حزب ثوري ولكن الثورة ليست بالضرورة أعمالا احتجاجية فقط، ولكن نحن نسعى للوصول للهدف النهائي وهو تغيير الوضع الاقتصادي جذريا، ومن الممكن أن يتم ذلك من خلال انتخابات ديمقراطية أو من خلال التغيير الثوري، إذا كان الطريق الديمقراطي مسدودا كما حدث في ثورة 25 يناير، والثورة أعلى أشكال التغيير وتحدث بسبب الصراع الطبقي، ونحن كنا متمسكين بديكتاتورية البروليتاريا حتى عام 1992 وتخلينا عن هذا المفهوم لأن الواقع تجاوزه، وتم فهمه بشكل خاطئ”.

وأكمل “مع الديمقراطية الشعبية ونؤمن بالديمقراطية التي تحقق أوسع مشاركة للجماهير الكادحة، لاتخاذ القرارات والرقابة على الحكومة، ونحن لسنا ضد الديمقراطية البرجوازية ولكننا نعرف حدودها التي تتفق أساسا مع مصالح الطبقة الرأسمالية ونحن ضد تقديس شكل الديمقراطية في أوروبا وأمريكا ولكننا مع حرية الرأي والتعبير وحرية تداول المعلومات وتداول السلطة بين الأحزاب”.

عن كامل محمود

شاهد أيضاً

مصدر أمنى: تعزيزات عسكرية لمنطقة الروضة وإغلاق الطريق الدولي

كتب – سارة محمد وسميه المصري  أكد مصدر أمني، وصول تعزيزات عسكرية لمنطقة الروضة غرب مدينة …

رأيك يهمنا